Нельзя сказать, что я ожидала от Хошимиа многого... Вьетнам никогда не представлялся мне современной суперразвитой страной. Однако даже зная это, сложно не удивиться тому, что происходит тут на улицах. На самом деле имено улицы шокируют иностранцев больше всего.

Во-первых, это движение: сотни мопедов (мотобайков?) наводняют улицы, особенно в час пик. Правил дорожного движения для многих не существует, ехать по встречной, не включать поворотники, не пропускать пешеходов на зебре - обычное дело. Новичку в таких условиях просто невозможно самостоятельно перейти дорогу. Царь улиц - это автобус: он просто едет и сигналит, типа "разойдись", а кто не успел - тот опаздал. Похоже поступают и таксисты. Машин очень мало, в основном джипы или другие крупногабаритные модели, потому что иметь маленькую машину считается бесполезным: уж лучше мопед. Нередки случаи столкновений, поэтому несмотря на наличие шлема у многих вьетнамцев есть "боевые" шрамы. Общественный транспорт не развит совсем: года 3 назад появились автобусы, но даже сами вьетнамцы порой не знают, куда они едут и откуда, поэтому одному иностранцу передвигаться по городу сложно. Разумеется, есть такси, мотобайк-такси (люди на углах улиц предлагают свои услуги "такси"), сикло (3х колесный "велосипед" для туристов), но если точно не знаешь куда ехать, вполне возможно, будут тебя возить кругами, чтобы дороже вышло.

Во-вторых, сами улицы: достаточно узкие, вся пешеходная зона занята под парковки мопедов, магазинчики, мини "кафе". Многие вьетнамцы "едят на улице" - сотни женщин готовят еду прямо на тротуаре и продают ее людям. Обычно, они ставят маленькие столы и стулья, готовят лапшу, кофе, чай. Также есть женщины, которые готовят сладости или традиционную выпечку, опять же на углах улиц. Мужчины продают кокосы. Этим питаются многие вьетнамцы среднего класса. А вот теперь представьте, что ночью по этим же улицам бегают тараканы и крысы, потому что мусор принято оставлять на улице - дворник уберет. Надо отдать должное дворникам - убирают мусор они часто, особенно в оживленных местах. Однако паразиты все равно появляются. Так что вот так: утром на улицах резвятся дети, днем едят взрослые, вечером играют в бадминтон подростки, а ночью бегают крысы и тараканы.

В-третьих, на улицах почему-то "пасут" животных: часто собак, иногда кур и петухов. У моих соседей 3 собаки, а через несколько домов кто-то держит кур, при чем породистых: маленьких, с пушистыми хвостами. Но они глупые все равно: когда идешь - кидаются под ноги. Была идея, что всех этих животных едят, но за все 3 месяца моего здесь пребывания не съели никого...

Вот так... еще можно добавить редких нищих, механиков, ремонтирующих на углах мотобайки, продавцов фруктов, милиционеров (или как там называются те, кто за порядком следит на улицах) и получится более-менее полная картина центральных улиц Хошимина.